+3 (093)536-48-36
г.Киев, ул. Стеценко, д.1а
Без выходных, с 9:00 до 21:00
Вопрос-ответ
23.08.2013
23.08.2013

Допоможіть зі спадщиною

Помер дід 2013 року залишилось 3 паї землі та хата в селі у нього є 2 сини та менша дочка один із синів помер та в нього залишилось 2 дітей внуки діда за законом яку частку має отримати кожен! Батько заповіту не залишав!

  Киришун Олександр 

 

Добрый вечер, Александр! В соответствии со ст. 1267 Гражданского кодекса Украины части в наследстве каждого из наследников по закону являются равными. Таким образом, после смерти деде его наследники - это 2 сына и дочка (каждому по 1/3 части от всего наследства), т.к. один из сыновей не успел принять наследство и умер, то его дети (2 сына) будут наследовать его долю 1/3 на двоих в равных частях по 1/16 (ст. 1266 Гражданского кодекса Украины). Таким образом в итоге: сын-1/3 часть, дочь-1/3 часть, внук1 -1/16 часть, внук2 -1/16 часть. С уважением, Дмитрий!

 

аренда квартиры, окончание срока договора

 

Здравствуйте,
Есть несколько вопросов по поводу окончания договора об аренде квартиры. 
1) Договор заключен до 1.09.2013. Хозяйка за месяц не предлагала продлевание договора и эту тему не поднимала. По договору мне должны вернуть залоговую сумму. Нужно ли было предупреждать за месяц. чтобы получить залоговую сумму обратно, если в договоре прописано только, что данная сумма не возвращается, если не предупредить за месяц о ДОСРОЧНОМ расторжении договора.
2) Что является ущербом квартире? После того, как сообщила хозяйке за 10 дней, что не собираюсь продлевать контракт (1ая подняла эту тему), она явно сказала, что придет на следующий день и будет вынюхивать, с чего можно забрать деньги, чтобы не отдавать залоговую сумму. понятно, что в квартире я жила, а не просто платила за то, что она у них есть, и следы эксплуатации остались (например микроцарапинки на ламинате от мебели, которые возможно и были, но не уверена). Мебель была изначально в неидеальном состоянии, но в договоре об этом вообще ничего не сказано. Могут ли от меня потребовать менять все на новое?..... Также были немного отклеенные обои, которые хозяйка меня просила подклеить, этого сделано не было, т.к. на съемной квартире делать ремонт за свой счет желания не было. Может ли она свернуть все это на ущерб?
PS квартиру сдавали на основе обычного договора, скачанного из интернета, не оформляя все по закону, т. е. налоги никакие не платились. Если хозяйка откажется выплачивать залоговую сумму, можно ли сказать, что я пойду в прокуратуру-налоговую или кто там разбирается с такими делами или у меня эту бумажку даже не примут, т.к. официально по закону ничего зарегистрировано не было?
Заранее спасибо

 Савенко Алена 

 

Добрый день, Алёна! С какого числа был заключён у Вас договор аренды квартиры, и 01.09.2013г. Вы согласны съехать с квартиры и прекратить договорные отношения по аренде? Если срок договора заключён до 1 года, то положения ст. 822 Гражданского кодекса Украины не применяются (ст. 821 Гражданского кодекса Украины). Если Вы не намерены пролонгировать договор, т.е. продлить его действие, и готовы съехать с квартиры, то 01.09.2013г. договор будет считаться прекращённым в связи с исполнением обязательств надлежащим образом (ст. 599 Гражданского кодекса Украины) и Вы имеете полное право на возврат залога! Что касается убытков, то их не реально доказать в данной ситуации, если бы между вами был составлен и подписан акт-приёма передачи квартиры, в каком тех. состоянии и с чем внутри она Вам передавалась, а ещё и ко всему были к этому акту приложены фотографии или акт подписан свидетелями, тогда у хозяйки была бы возможность что либо доказать. По поводу, куда Вы можете обратиться с этим договором, мой Вам совет-в налоговую, они ей нервы попортят! С уважением, Дмитрий!

 

Определение границ земельного участка

Было завещано приватизированный дом и земельный участок в сельской местности. После переоформления документов и получение кадастровых номеров возник вопрос об определении границ земельного участка на местности. Представителем земельного отдела было определено, что соседи заняли 3 метра земельного участка по всей длине нашей усадьбы. У них в свою очередь на свой дом и земельный участок никаких документов нет и никогда не было, забор нам переставлять согласно наших документов они не разрешают, подскажите пожалуйста как нам быть в такой ситуации.

потапов дмитрий 

 

Добрый вечер, Дмитрий! У Вас с соседом возник спор о меже и самовольном захвате части участка. В Вашей ситуации существуют следующие выходы: 1) обратиться в гор или сель совет, в зависит от того где находится земльный участок с письменным заявление о самозахвате. Они должны назначить комиссию, выехать на место и установить факт самозахвата (ст. 158 Земельного кодекса Украины), составить протокол и привлечь к админ. ответственности по ст.ст. 53-1 (самовольный захват земельного участка), и 186 (самоуправство) Кодекса Украины об административных правонарушениях; 2) если действия Вашего соседа причинили или причиняют Вам материальный вред, то его действия подпадают под уголовное деяние и под ст.ст. 197-1 (самовольный захват земельного участка и самовольное строительство) и 356 (самоуправство) Уголовного кодекса Украины, тогда обращайтесь в милицию с просьбой открыть уголовное производство по вышеперечисленным статьям; 3) подача иска в суд, но по следующим вариантам:- подать иск об истребовании имущества из незаконного чужого владения и устранения препятствий в пользовании имуществом (ст.ст. 16, 321, 386, 387, 391, 400 Гражданского кодекса Украины), т.е. по решению суда обязать соседа вернуть Вам часть участка и не препятствовать в переставлении забора в соответствии с документами, вплоть до того, что даже можно обязать нести постройки если они есть за его счет, плюс можно взыскать моральный ущерб; - подать иск об обязывании заключить договор земельного сервитута (ст. 402 Гражданского кодекса Украины и ст.ст. 98-100 Земельного кодекса Украины), т.е. можете подзаработать на соседе, раз он не хочет отдавать Вам часть земельного участка, пусть пользуется и платит Вам, т.к. право земельного сервитута - это право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками), т.е. частью Вашего земельного участка. С уважением, Дмитрий!

 

Как бороться с колекторской фирмой

Добрый день!
Вопрос
Год назад взяла кредит на свою фамилию знакомой
как оказалось почти с января месяца она не проплачивала, банки (но оказалось что это колекторы а не банки)вышли на связь со мной только сейчас, с требованием заплатить всю сумму вместе со штрафными санкциями. Платить согласна по частям чтобы выровнять платежи, но в банке сказали, что я уже не их клиент, мой долг продали колекторской организации, восстановить договор или выписку по уже проплоченным квитанциям банк не хочет, ответ- "все вопросы на горячую линию" - там один ответ вы не наш клиент. к кому обратиться и что делать на данном этапе. Проблема состоит в том, что я являюсь владелицой имущества и желательно до суда дело не доводить. Как договориться с колекторами? погашать частями ?

Демченко Маргарита 

 

Добрый день, Маргарита! Начнём по порядку, во-первых, дабы иметь право выкупить чужой долг, коллекторской компании (фактору) нужно, согласно п. 11 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», получить статус финансового учреждения. Что касается законодательного регулирования (правовых оснований) деятельности коллекторских фирм, то соответствующего специального законодательного акта в Украине нет. Коллекторская деятельность тесно граничит с уголовно наказуемыми деяниями и вместе с другими нарушениями законодательства. Во-вторых, коллекторская компания может получить право требования от должника задолженности путем выкупа долга у первичного кредитора, благодаря чему меняется сторона по обязательству и появляется новый кредитор в лице коллектора. Данные правоотношения урегулированы главой 47ГКч. 3 ст. 512 Гражданского кодекса Украины (далее-ГК) содержит положения, согласно которому кредитор в обязательстве не может быть заменен, если это установлено договором или законом. Так, коллекторская компания может действовать от имени банка (кредитора) на основании договора поручения, комиссии или оказания услуг за определенное вознаграждение. В таком случае банк вместе с предоставлением коллектору права совершить определенные юридические действия по взысканию с должника задолженности передает коллектора информацию о клиента-должника. Этот метод воздействия на должника, т.е. Вас, является категорически незаконным по следующим причинам: сторонами по договору является кредитор и заемщик, информация относительно выполнения договора может касаться только сторон или же представителей сторон на основе соответствующих гражданско-правовых актов. Фактически разглашая подобную информацию, банк и коллектор (если он будет разглашать информацию о Вас ещё кому-либо) нарушает условия договора между кредитором и должником (если такое право не оговорено в договоре), ст. 11 Закона Украины «Об информации» (информация о лице охраняется законом), ст. ст. 5, 8, 10, 14 Закона Украины «О защите персональных данных» (информация о лице распространяется и предоставляется третьим лицам с его согласия), ст. 32 Конституции Украины (никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека). В подобном случае Вы имеете право обратиться в правоохранительные органы для защиты своих прав. При этом ст. 1076 ГК установлено, что банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте. При этом, сведения об операциях и счетах могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Другим лицам, в том числе органам государственной власти, их должностным и служебным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, установленных законом о банках и банковской деятельности. ст. 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности"установлено, что банковской тайной, в частности, есть сведения о банковских счетах клиентов, финансово-экономическое состояние клиентов и др.. Частные лица и организации, которые при выполнении своих функций или предоставлении услуг банку непосредственно или опосредованно получили конфиденциальную информацию, обязаны не разглашать эту информацию и не использовать ее в свою пользу или в пользу третьих лиц. ст. 62 этого же Закона содержит порядок раскрытия банковской тайны, согласно которому информация, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками по письменному запросу или с письменного разрешения владельца такой информации; по письменному требованию суда или по решению суда; органам прокуратуры, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел и некоторым другим государственным органам. Обратите внимание на то, что банки, пытаясь обойти все вышеуказанные нормы, практикуют непосредственное указание в кредитном договоре пункт о передаче информации о заемщике (с его согласия) третьим лицам для взыскания задолженности в случае ее просрочки. Если же в кредитном договоре такой пункт не предусмотрен, то банк не имеет права передавать информацию коллектору. Как показывает практика, коллекторы действуют также путем влияния не только на должника, но и на членов его семьи, близких, сотрудников и т.д. Хочу заметить, что информацию о заемщиках (объем долга, процентная ставка, залог, персональные данные должника) банк не имеет права разглашать, поскольку такие данные считаются тайной. Он может предоставить информацию о недобросовестном должнике коллекторской компании только в том случае, если в кредитном договоре есть соответствующий пункт. Если в контракте такого пункта нет, однако Вам звонит представитель коллекторской компании, Вы имете право смело подавать заявление в милицию. Основание – ст. 182 (Нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 189 (вымогательство) и ст. 355 (принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств) Уголовного кодекса Украины. В то же время следует отметить, что согласно ч. 1 ст. 516 ГК смена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не предусмотрено договором или законом. Данная статья фактически говорит о том, что в случае продажи, например, банком права требования с должника денег коллекторской компании ни одна из сторон по данному соглашению не обязана уведомлять кредитора. Стоит также отметить, что согласно ч. 2 ст. 516 ГК у нового кредитора (коллектора) есть прямая заинтересованность уведомить должника, поскольку в случае оплаты долга заемщиком старому кредитору обязательство будет считаться выполненным со стороны должника. В свою очередь права должника защищены ч. 2 ст. 517 ГК: должник имеет право не исполнять своего обязательства новому кредитору до предоставления доказательств перехода к новому кредитору прав в обязательстве. Таким образом, Вы имеете право требовать от коллекторской компании договор факторинга или же любой другой договор, согласно которому коллектор получил право требования долга. На практике же коллекторы на такие просьбы должника лишь высылают письмо за подписью руководителя отдела, в котором указывают о наличии вышеупомянутого договора и не более того. Следует обратить внимание, что подобное письмо не является надлежащим доказательством, подтверждающим переход долга к новому кредитору (коллектору), а следственно, до момента получения от коллекторской компании надлежащих документов о покупке долга должник имеет право не выполнять обязательство, поскольку нет правового обоснования такого обязательства. В-третьих, правовым основанием для взыскания задолженности с должника со стороны коллекторской компании может быть договор поручительства или же иное правовое соглашение подобного рода. В таком случае коллектор действует от своего имени, но уже в интересах клиента (кредитора), коллектор обязан действовать в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Однако на практике, разумеется, коллектор широко пользуется правом отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя. Коллекторская компании может прибегают к так называемому психологическому давлению на Вас, а именно частые звонки, письма с требованием возврата долга, разглашение информации о задолженности третьим лица как то начальству, родственникам, друзьям, коллегам.
Письма коллекторов, как правило, имеют два вида:
– письмо с требованием возврата долга кредитору;
– угроза обращения коллектора в органы прокуратуры и милиции, поскольку в действиях заемщика есть состав преступления, предусмотренный ст. 190 УК (мошенничество), по мнению коллектора. Стоит обратить внимание, что Вы и банк связаны договором, а следственно – гражданско-правовыми отношениями, и в данном случае не может идти речь о какой-либо уголовной ответственности. На угрозы в письмах, что готовим материалы в суд (милицию, прокуратуру) не реагируйте. И не вздумайте пока где-то в письменном ответе признавать хотя бы "кусочек" долга. Вы имеете право вообще не общаться с коллекторами или требовать от них подтверждения их полномочий на взыскание задолженности. Такими доказательствами может быть договор (его надлежащим образом заверенная копия) между банком и коллекторской компанией, по которому данная компания приобретает право требования уплаты задолженности по отношению к Вам. Кроме того, желательно ознакомиться с правоустанавливающими документами коллекторской компании, с их уставом, свидетельство о гос. регистрации предприятия, справку со статистики, свидетельство о получении данного предприятия статуса фин. учреждения и т.п.. Оставьте эти документы у себя. В следующий раз потребуйте подтвердить полномочия лица, заверяющего документы. Ведь у Вас есть законное право знать, с кем вы имеете дело и на каком основании должны платить деньги не в банк, а другому учреждению. Задавайте предельно чёткие вопросы: «Чем докажете, что имеете право вести переговоры?», «Где документ, что у вас есть полномочия?», «Как вы подтвердите полномочия должностного лица, подписавшего этот документ?». А потому, пока вас не убедили в правомерности деятельности коллекторской фирмы - действия ее работников можно трактоватькак вымогательство или принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств. В любом случае единственная возможность коллекторской компании взыскать долг с Вас – это получить решение суда о взыскании задолженности, но на этот шаг они практически никогда не идут, зная, что могут проиграть дело или судебная тяжба затянется на годы. Поэтому в итоге идут на любые уступки клиенту, вплоть до прощения 30-50% долга, реструктуризация долга на Ваших условиях и т.д. С уважением, Дмитрий!

 

 

Контакты

Адрес:
г.Киев, ул. Стеценко, д.1а
Время работы:
Без выходных, с 9:00 до 21:00
Телефон:
093-5364836, 068-5469946.
Email:
Обратная связь